如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

普悠玛案重启调查?运安会列六大评估面向

国家运输安全调查委员会揭碑将满月,今日召开弥月记者会,一个月内已接获14件水路案件、成案8件,接获6件公路案件、成案1件,26日的委员会也讨论是否重启调查普悠玛事故,不只新增了六大评估面向,并列出六点需要的资料证物,9月2日将再开会讨论。

运安会表示,本月8日、15日举行两次委员会讨论,26日进行铁道工作小组委员会,27日至铁道局调查资料清单盘点,28日至宜兰地检署盘点证物,预计9月2日举行第二次铁道工作小组委员会。

运安会指出,评估普悠玛的系统设备上,新增六大面向,包括主风泵散热效能与煞车及动力相对关系说明;总风缸供气效率与列车倾斜控制是否具相对关系;过去线上列车发生动力时有时无与故障维修管理违和?是否有品保机制;事故时轨道相关数据不明,无法重现当时轨道状况与提供初始资料;破损TCMS是否能回覆并取得其他资料?ATP隔离后是否能记录数据;事故时ATP版本功能是否有充分使用?当年购买时是否ATP已具备隔离后自动减速功能?

拟需要的资料证物则还有六大内容,包括主风泵散热效能、煞车、动力的原厂性能数据或新增实验;总风缸供气效率与列车倾斜的原厂性能数据或新增实验,复原8片倾斜控制相关CF卡;过去所有故障车的处理纪录、动力机车维修管理、检修法樽与品保机制说明;设计图面(超高、线型、路基)、轨道巡检车记录或事故前轨道养护状况资料;破损TCMS复原与再检视ATP记录数据;ATP操作手册与公文资料。

运安会执行长官文霖表示,目前运安会整体运作费用约1.1亿元,直接设备投资费用约4700万元,未来需要的新增证物调查,若台铁有相关设备就直接使用,没有的话就依照飞航模式,寻求国外调查机构协助。运安会主委杨宏智表示,若有任何新事证或新进度,都会在网上揭露。