如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

「AG视讯特约」812豪雨造成嘉市木瓜受损9成 可申请现金救助

812豪雨造成嘉义市木瓜有植株受损、水伤和落果等状况,市府建设处初估,总面积约11公顷,受损面积达到9成,农委会已将嘉义市木瓜列为农业天然灾害现金救助及低利贷款的作物项目,办理期限自即日起至8月31日止,例假日照常受理申请,逾期不受理。

有农民说,现在是木瓜的收成期,大雨降下来,有些木瓜落果,尚未落果的木瓜吸收过多水份,也有发霉状况,都只能摘下来当肥料,长好到收成要三个月以上,如今泡汤,真的很心疼。

嘉义市府昨天也召集中殖木瓜的农民办理救助说明会,有农民反应,嘉义县是20日公告天然灾害补助,但嘉义市却晚一天,不懂为何速度比人慢?

建设处解释,农委会这次都采主动公告,主委陈吉仲先到嘉义县、台南等地勘灾,隔天再到南投县、嘉义市,勘灾后发现受损随即公告救助,速度其实已不慢。

建设处指出,本次0812豪雨木瓜灾损救助,分为现金救助及低利贷款,依据农业天然灾害救助办法规定,现金救助额度每公顷为7万5000元,欲申请现金救助,请向受灾地区公所及联合里办公处提出申请。

低利贷款部分,目前利率为年息1.04%,随中华邮政2年期定期储金机动利率变动而调整,如欲申请低利贷款,可向农会提出申请。市府期望将损害降至最低,将尽速办理勘查、抽查认定程序,并送中央审核拨款,让受灾果农尽早获得现金救助。

农民可以将损害情形及田区位置的背景进行拍照,并标注拍摄日期、地段地号、卫星定位等资讯,于申请期间向公所提出。

此外田区雨后病害防治等问题,农友做好田间管理及疫病、根腐病等防治与安全用药,以避免雨后病虫害造成更大损失并恢复生产。除了可申请天然灾害救助金外,也可向市农会申请有机质肥料补助、生物防治资材补助。